网站首页 >> 内容显示
联系方式
  • 0595-22204875
  • 0595-22204875
  • 1147486529@qq.com

联系地址:
泉州市鲤城区笋江路388号


重症医学科
泉州市中医院重症医学科简介
 重症医学科成立于2013年,是我院集中监护和救治重症患者的专业科室。科室实际占地面积1000㎡,共设置床位20张,平均每张床使用面积约15㎡,并配有单间病房2间、负压病房2间。拥有一批训练有素、甘于奉献、工作严谨的专职医护团队,全科现有医生6人,其中主任医师1人,副主任医师2人,主治医师3人 医师5人;护士16人,其中主管护师2人,护师7人,护士7人。先后有多人曾在上级医院进修学习,均为科室骨干力量,责任心强、护理经验丰富。
设中心监护站,周围设有16张监护病床,呈开放式设置,利于观察病情变化。监护大厅装备中央空调、中央供氧、中央负压系统,及层流空气净化系统,体现了现代ICU的特点。现配备多参数中央监护仪20台、转运监护仪2台、PB840呼吸机15台、西门子呼吸机3台、飞利浦呼吸机1台、纽邦呼吸机1台、无创呼吸机1台、费森尤斯血透机、血流动力学监测(Picco2、ICG)、呼末CO2监测仪、飞利浦心电除颤仪、缤得纤支镜、电子支气管镜、颅内压监护仪、雅培血气分析仪、心电图机、空气波压力治疗仪、微量注射泵、输液泵、营养泵、亚低温治疗仪、电动排痰仪、简易呼吸器、气管插管及气管切开等所需的各种急救器材,为抢救危重病人提供重要保障。
收治范围:全麻等大手术术后生命体征不稳、严重创伤、多发伤、复合伤、心肺复苏术后、DIC、ARDS、各型休克、重症胰腺炎、各型中毒、ARF、多脏器功能不全、各型急慢性呼吸衰竭、严重心衰、严重电解质紊乱、重症感染等,为全院各种危重病人的生命支持及各器官功能支持提供了有力的保障。
开展技术;人工气道的建立(气管插管、经鼻气管插管、经皮微创管切开)、机械通气技术、纤支镜检查及肺泡灌洗、中心静脉穿刺置管术、持续中心静脉监测、有创动脉血压监测、亚低温治疗、全静脉营养、肠内营养、血液净化技术、胸腔闭式引流术等。
我院重症医学科全体医护人员在未来的道路上将会持续完善,不断进取,以高度的责任心和无私奉献精神为患者提供更优质的服务。

重症医学科科室(住院部3楼)
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |