网站首页 >> 经方选读之六:桂枝加大黄汤
经方选读之六:桂枝加大黄汤
发布日期:2018-09-23 点击次数:541 来源: 关闭

【组成】

桂枝三两(去皮)[9g] 大黄二两[6g] 芍药六两[18g] 生姜二两(切)[9g] 甘草二两(炙)[6g] 大枣十二枚(擎)[6g] 

【用法】

上六味,以水七升,煮取 三升,去滓,温服一升,日三服

【主治】

太阳阳明之寒邪腹痛,或兼表寒,或不兼表寒。但必须具有腹部拒按、大便不利、喜热性饮食、脉沉迟有力等症。(李翰卿《伤寒论113方临床使用经验》)

【功用】

调和营卫,兼通阳明

【方解】

桂枝加大黄汤证之病机为肠有宿食,复感外邪,内外合病,因有宿垢,故腹满而大实痛。是治疗太阳阳明合病,解表通里,表里并治之轻下剂。方用桂枝汤调和营卫以解表,再加大黄通里导滞。(《伤寒论方运用法》张志民编著,浙江科学技术出版社1984年2月第1版)。 

若大实痛者,必是腹满疼痛较剧,难以缓解,揉按愈甚,大便不通,乃病兼阳明,腐秽积滞于肠而成。故用桂枝加大黄汤,解表邪,通实滞,则腹痛自止。此散寒止痛,兼去积之方。此方系温下方的开始,也系治疗表寒里实证的一种类型(李翰卿《伤寒论113方临床使用经验》)。

【应用】

桂枝加大黄汤证属阳证、表虚里实证。临证候为发热(或不发热),恶寒,头痛,有汗,或微渴,腹满而痛拒按,大便秘结,或下利不爽。舌尖苔白而根部薄黄,脉轻按即得。此方学用治外受风寒,表虚自汗兼肠胃宿食,腹实满疼痛(《伤寒论方运用法》张志民编著,浙江科学技术出版社1984年2月第1版)。是治疗太阳阳明并病表里同治的方剂。

赵正良先生本方加减用于产后腹痛。曹颖甫先生用本方于太阳阳明同病。王子融先生用本方加减治疗呃逆。顾介山加减用于风隐疹(荨麻疹)。

【小结】

本方具有调和营卫,兼通阳明的功效,是治疗太阳阳明合病,解表通里的方剂。经云:“实则阳明”。本方是治疗阳明实证,兼有表证的方剂。柯韵伯曾说:桂枝加大黄,微示调胃之方。表证未罢,故发热、汗出、恶风;邪陷阳明,故腹大实痛。

【重温原文】    

本太阳病,医反下之,因尔腹满时痛者,属太阴也,桂枝加芍药汤主之;大实痛者,桂枝加大黄汤主之。《伤寒论》(279)

供稿:庄增辉



发布日期:2018-09-23 点击次数:541 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |