网站首页 >> 以推进移风易俗为抓手 强化干部职工纪律意识
以推进移风易俗为抓手 强化干部职工纪律意识
发布日期:2018-09-23 点击次数:3111 来源: 关闭

昨日,院党委王家春书记主持召开全院中层干部大会,再次学习《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,强调全院职工要自觉响应规定要求,从党员干部带头到全院职工践行,以推进移风易俗工作为抓手,强化干部职工纪律意识。

早在2014年,我院党委就转发《泉州市厉行节约文明举办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,从党员干部抓起,遏制婚丧喜庆铺张浪费现象。今年5月,市文明委印发《泉州市深化移风易俗工作三年行动方案》,落实党委书记“第一责任人”、班子成员“一岗双责”,建立移风易俗工作责任清单,层层传导压力,层层落实责任。我院党委及时转发方案,制定我院《深化移风易俗三年行动任务分解、责任清单》,从“核心价值观融入行动”、“党风政风引领行动”、“文化诚信教化行动”三方面细化任务,落实责任到领导、科室和负责人,长期不懈抓移风易俗工作。

我院充分利用门诊大厅LED显示屏,滚动播放“图说我们的价值观”、“讲文明、树新风”公益广告宣传。将“八不”行为规范宣传牌放置门诊显著位置……多种多样的宣传方式,及时更新宣传内容,不仅使得全院职工耳濡目染,还对就诊病人形成潜移默化的影响。

“我们的物质生活丰富了,社会的物质文明提升了,我们的习俗文化也需要去其糟粕取其精华,与时俱进,变得更文明,更有益”《焦点访谈》节目曾这样总结我市移风易俗的成效。

婚、丧是各种风俗集中彰显的形式,移风易俗正当时,要适当做好“加减法”,优良传统习俗要继承发扬,大操大办等陋习要摒除。今年3月,市委办、市政府办出台了《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,我院及时转发并在全院中层干部大会原文学习传达。该规定旨在深入贯彻落实全面从严治党要求和《泉州市进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,发挥党员和公职人员的示范引领作用,以优良党风政风引领社风民风向上向善,推动形成崇尚勤俭节约、反对铺张浪费的浓厚社会氛围。院党委要求各科室负责人要将会议精神传达到每一位干部职工,全体公职人员必须严格按照规定要求上报婚丧喜庆事宜。党员干部、科室负责人要发挥带头示范作用,带头宣传移风易俗、带头落实规定、带头抓工作落实、带头讲文明树新风,弘扬“不比阔气比公益,不讲私面讲奉献,不炫富有亮作为”的闽南乡贤文化。

“社风民俗固有的历史惯性和文化特性,及由此带来的陋俗良风的此消彼长是一个长期的博弈过程,‘防止陋俗回潮’是移风易俗永恒课题,工作任重道远。” 8月30日,王家春书记在全院中层干部大会再次要求,全体公职人员婚丧喜庆事宜必须按人事管理权限以书面形式向组织汇报。他强调,全体职工要提高认识,增强纪律意识,把规矩挺在前面,要不折不扣贯彻落实规定要求,制度的生命在执行,执行离不开责任担当。

近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,再次向全党划出新的纪律“底线”。条例中新增或修订了诸多纪律“高压线”,情节严重者将被开除党籍。条例第十一章“对违反生活纪律行为的处分”中,对不重视家风建设、违背社会公序良俗的党员干部有了详细的处分规定。

党的十九大报告首次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设总体布局中,凸显了纪律建设的重要性和紧迫性。“我们要按照习近平总书记要求,抓好《条例》的学习宣传、贯彻执行,进一步增强纪律意识,让制度‘长牙’、纪律‘带电’,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用, 使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境下工作生活”王书记说。


供稿:党办



发布日期:2018-09-23 点击次数:3111 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |