网站首页 >> 暖心服务,为你排除难言之隐--纸终究包不住火,肛周疼痛切莫大意
暖心服务,为你排除难言之隐--纸终究包不住火,肛周疼痛切莫大意
发布日期:2018-09-24 点击次数:495 来源: 关闭

患者何某某,自诉20天前因“吃烤鱼、喝啤酒”后出现肛周右后侧疼痛,自认为是痔疮,未予重视,自行予“痔疮膏”外涂患处疼痛稍有好转,但肛周肿胀范围未见明显缩小。后患者出现畏寒、发热症状,体温最高达39.0℃以上,就诊于当地私人诊所,诊所医生考虑为“肛周脓肿”建议其到大医院肛肠科系统治疗,患者因惧怕手术要求先予“消炎”等保守治疗,遂予静滴头孢类抗生素及外用清热解毒类膏药,体温一度恢复正常,但肛周肿痛未见明显好转,肿痛范围较前进一步扩大,渐至环绕肛周大片红肿热痛,辗转保守治疗近20天,未有进展。此时患者发烧较前频繁,肛周肿痛加剧,甚至坐立不安、大小便困难,忍无可忍,遂急诊我院肛肠一区,拟“肛门直肠周围间肿隙脓”收入院。入院时患者环绕肛周大片红肿热痛,步行不适,难以忍受,大便21次,质地稍干,排便稍感费力、胀痛明显,畏冷发热伴乏力多汗。入院后急查血常规、CRP、降钙素原等炎症指标异常明显,CT提示肛周大面积感染灶。

入院后予积极完善术前准备,排除手术禁忌后急诊在腰麻下行直肠肛门周围脓肿一次性根治术。术中切开脓腔见黄白稠厚脓液溢出,味腥臭,破坏部分坏死的纤维隔,见深部脓液大量涌出,脓液总量约250ml,肛周皮下浅筋膜及深筋膜大面积坏死、糜烂,术中诊断为“肛门直肠周围间隙脓肿”。术后脓液细菌培养证实致病菌存在多重耐药,予调整升级抗生素加强抗感染疗效。

本例中该患者因“肛门右后侧皮肤红肿热痛”未行及时切开引流,20天后方来肛肠科就诊,失治误治,盲目抗感染及外敷膏药治疗,导致炎症扩散而致“环绕肛周大片红肿热痛”。提示我们对于早期发现相对简单的肛周皮下脓肿若无手术禁忌多应手术切开引流,以免脓毒扩散而延误病情。因切开引流后脓腔压力减小,脓液排除后,炎症可明显减轻,这样可以明显减少创伤,保护肛门功能。因目前致肛周脓肿的大肠埃希菌及部分厌氧菌往往存在多重耐药,一味抗感染等保守治疗,而不行切开引流,往往“纸包不住火”,炎症可向肛周其他间隙扩散,使得简单的皮下脓肿发展成坐骨直肠间隙脓肿、骨盆直肠间隙脓肿、直肠后间隙脓肿等更为复杂、位置更高、更深、更大的脓肿,甚至发展为肛周、会阴部急性坏死性筋膜炎。而此时再行手术治疗往往损伤相对较大,恢复时间更长,得不偿失。

在临床中我们发现不少肛周脓肿患者常把早期的肛周脓肿误认为是“痔疮发炎”而未予足够的重视。因此在此提醒大家发现肛周疼痛最好及时到大医院肛肠科就诊,切莫大意,以免后悔莫及。

我院肛肠科开展的“围手术期暖心工程”,被市卫计委确认为泉州市卫计系统首批医疗服务暖心品牌,在宣教、心理干预、术前准备及术后管理等方面做了大量工作,缩短病程,减少并发症的发生,并且极大地减少患者住院期间因手术带来的身心痛苦,大大提升了患者的满意度。

供稿:林正军



发布日期:2018-09-24 点击次数:495 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |