网站首页 >> 桂枝
桂枝
发布日期:2018-09-24 点击次数:461 来源: 关闭

【故事】

在清朝的时候,有一个富贵人家,他的小妾得了伤寒,便请当时名医金慎之治疗,金慎之一搭脉,又问起病情,知道这是外感风寒,体表亏虚。所以病人恶风,汗出,脉浮缓。于是便选用《伤寒论》的群方之首桂枝汤,由于这小妾素来体弱,身体不耐药力,所以金慎之只给他用到五分的桂枝。这富翁拿到了方子,便到当地的药方配药。富翁提回去后,给小妾煎服了,想不到第二天,这小妾就一命呜呼。于是向当地衙门告状,名医金慎之只能被迫对薄公堂。他心中就想,自己名字叫金慎之金慎之,就是提示自己一辈子行医要小心谨慎,我用药都是再三核对,反复思量,怎么会错呢?

于是就叫富翁把药渣拿回来,一盘查,发现桂枝数量远不止五分,最后查处是药房里新来的学徒配错了药,学徒看到五分的桂枝,却以为是五钱,大手大脚把药抓好,导致误伤人命。

最后只有药房完全承担富翁小妾的全部费用,而且还在坟墓旁边建起一座亭来,这个亭就叫“桂枝亭”,因为这件事就是因桂枝而起。金慎之写了一幅对联解嘲日:“时来砒霜救人,运去桂枝丧命。”

 

【出处】名医别录

【来源】樟科植物肉桂的嫩枝。

【图片】

 

【性味归经】辛、甘,温。归心、肺、膀胱经。
【功效】发汗解肌,温通经脉,助阳化气。
【应用】
    1、风寒感冒。本品辛甘温煦,甘温通阳扶卫,其开腠发汗之力较麻黄温和,而善于宣阳气于卫分,畅营血于肌表,故有助卫实表,发汗解肌,外散风寒之功。对于外感风寒,不论表实无汗、表虚有汗及阳虚受寒者,均宜使用。

2、寒凝血滞诸痛证。本品辛散温通,具有温通经脉,散寒止痛之效。如胸阳不振,心脉瘀阻,胸痹心痛者,桂枝能温通心阳,常与枳实、薤白同用;中焦虚寒,脘腹冷痛,桂枝能温中散寒止痛,每与白芍、饴糖等同用;妇女寒凝血滞,月经不调,经闭痛经,产后腹痛,桂枝既能温散血中之寒凝,又可宣导活血药物,以增强化瘀止痛之效,多与当归、吴茱萸同用;若风寒湿痹,肩臂疼痛,可与附子同用,以祛风散寒、通痹止痛。 

3、痰饮、蓄水证。本品甘温,既可温扶脾阳以助运水,又可温肾阳、逐寒邪以助膀胱气化,而行水湿痰饮之邪,为治疗痰饮病、蓄水证的常用药。如脾阳不运,水湿内停所致的痰饮病眩晕、心悸、咳嗽者,常与茯苓、白术同用;若膀胱气化不行,水肿、小便不利者,每与茯苓、猪苓、泽泻等同用。心悸。本品辛甘性温,能助心阳,通血脉,止悸动。如心阳不振,不能宣通血脉,而见心悸动、脉结代者,每与甘草、人参、麦冬等同用。若阴寒内盛,引动下焦冲气,上凌心胸所致奔豚者,常重用本品。

【用法用量】煎服,3~9g。

【使用注意】本品辛温助热,易伤阴动血,凡外感热病、阴虚火旺、血热妄行等证,均当忌用。孕妇及月经过多者慎用。

【现代研究】

1. 化学成分 主要含挥发油:桂皮醛、崁烯、苯甲醛、β-荜澄茄烯等。还含酚类、有机酸、多糖、苷类、香豆精及鞣质等。《中国药典规定》本品含桂皮醛不得少于1.0 %。

2. 药理作用 本品所含桂皮油能扩张血管,改善血液循环,促使血液流向体表,从而有利于发汗和散热。桂枝煎剂、桂皮醛有解热、降温的作用。桂枝醇提取物对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎球菌、炭疽杆菌、霍乱弧菌、流感病毒等均有抑制作用。桂皮油、桂皮醛对结核杆菌、变形杆菌有抑制作用。桂皮醛能促进胃肠平滑肌蠕动、增强消化机能,并有利胆作用。此外,桂枝有镇痛、抗炎、抗过敏、增加冠脉血流量、改善心功能、镇静、抗惊厥、抗肿瘤等作用。

供稿:黄炳川、徐益清



发布日期:2018-09-24 点击次数:461 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |