网站首页 >> 寒冬虽冷 热“血”不迟 ---泉州市中医院进行临床用血应急演练
寒冬虽冷 热“血”不迟 ---泉州市中医院进行临床用血应急演练
发布日期:2019-01-24 点击次数:113 来源: 关闭

为了进一步增强我院输血科相关人员的紧急用血安全意识,提高应急反应能力,保障临床紧急用血的供应与安全,近日我院输血科进行了一场临床用血应急演练。

此次演练模拟急重症医学部收住一名交通意外引起大失血休克的患者,输血科接到急救用血通知后,立即启动了紧急用血应急预案。在输血科郭浠敏主任的导演下,输血科专职人员、值班人员、副班人员等迅速就位,各司其职:立即检查通讯畅通情况,立即查看血库血液贮备,及时与市中心血站联系报备,密切与临床保持沟通,并做好必要的登记记录、报告工作。在临床科室、院办、总务科的通力协作下,输血科从接到临床紧急用血通知到首袋血制品顺利发出,用时不到30分钟,为临床搭建起紧急用血“生命绿色通道”。


检验科、输血科主任分别对此次演练进行了现场提问,并对库存血不足等紧急情况的应对预案进行了点评。通过此次应急演练,各当班人员对应急用血、发血流程有了更清晰的认识,进一步明确了发血过程中可能碰到问题的处理方案,达到了预期演练目的,效果满意。

此次演练不仅是对我院输血科处理突发事件能力的检验,也进一步增强了医务人员紧急用血安全意识,熟悉紧急抢救用血应急预案的内容,掌握应急用血的流程,最大程度保障患者的用血需求和安全。

供稿:许限水



发布日期:2019-01-24 点击次数:113 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |