网站首页 >> 肝有恙、别着急--泉州市中医院成功开展首例腹腔镜下精准解剖性右半肝切除术
肝有恙、别着急--泉州市中医院成功开展首例腹腔镜下精准解剖性右半肝切除术
发布日期:2019-01-24 点击次数:355 来源: 关闭

2018年12月26日,泉州市中医院首例接受完全腹腔镜下精准解剖性右半肝切除术的患者顺利出院。目前,腹腔镜解剖性右半肝切除术的难度属于腹腔镜肝脏手术的“珠穆朗玛峰”,该手术对于外科医生的意志和技术都是很大的考验,该技术的成功开展标志着我院肝胆外科微创技术达到国内先进水平,学科建设进入“快车道”。


患者陈先生是泉港人,半个月前因上腹部胀痛不适在当地医院诊断为“右肝癌”,肿瘤巨大(较大直径达20厘米,占据了整个肝脏右叶),贴近下腔静脉等大血管,病情复杂,手术难度和风险很大,稍有不慎就会发生致命的大出血。一筹莫展的陈先生辗转多家医院,最终在亲友介绍下抱着“试一试”的心态回到家乡,找到我院外科三区(微创外科)主任庄阳辉。庄阳辉主任仔细阅读患者影像资料后认为有手术切除的可能。庄主任组织团队成员讨论病例,病灶紧邻大血管,寻找既能完整切除肿瘤又不伤及大血管的最佳手术路径,设计手术方案和手术风险防范预案,最终确定最佳手术方案为“腹腔镜精准解剖性右半肝切除术”。

手术于17日上午顺利进行,在麻醉科的密切配合下,庄主任带领整个手术团队按照既定的手术方案稳步推进手术,术中所见同术前判断一致,手术危险点、难点在手术团队的默契配合下一一化解,肿瘤完整切除,血管保护妥当,未发生不可控制的出血,顺利完成了腹腔镜下精准解剖性右半肝切除术。患者于近日康复出院。

肝切除术是治疗肝癌等肝脏肿瘤的主要方式,是腹部外科最为复杂的手术之一,传统的开腹手术创伤较大,腹腔镜肝切除术是近年来蓬勃开展的手术方式,具有创伤小、并发症少、术后恢复快等优点。由于肝脏解剖复杂、血管丰富,腹腔镜下右半肝切除术难度大、风险高,被认为是腹腔镜肝切除术的“最后一个堡垒”。随着现代“精准微创外科”技术的发展,腹腔镜右半肝切除术逐渐成熟起来,但只有大医院才能开展。我院微创外科从最开始的腹腔镜肝左外叶,腹腔镜胆道,到现在的腹腔镜右半肝,腹腔镜胰头十二指肠切除术,一步一个脚印正向腹部微创手术的高水平医院逐步靠拢。

供稿:毛桂珍




发布日期:2019-01-24 点击次数:355 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |