网站首页 >> 天气冷了,皮肤干燥、瘙痒怎么办?
天气冷了,皮肤干燥、瘙痒怎么办?
发布日期:2019-05-27 点击次数:79 来源: 关闭

冬季带来寒冷的北风,同时也带来了皮肤干燥、瘙痒的问题。许多人常常将这种干燥、瘙痒归结为皮肤“脏”了,于是频繁的使用热水烫洗。洗完能自觉短暂的舒畅,而后瘙痒来得更加猛烈。实际上,这类问题的真正原因并不是皮肤清洁不到位,而是由于人体皮肤皮脂分泌减少,水分脱失的缘故。在医学上,我们称这类皮肤问题为“乏脂性湿疹”,处理这类问题最忌讳热水烫洗等刺激皮肤的方式了。遇到这种问题该怎么办呢?想要知道如何处理,首先要先了解皮肤基本的生理状态。


一、冬季皮肤生理状态

在人体表面有一层皮脂膜,由皮脂腺分泌的脂类混合物组成,能起到保护皮肤、润滑保湿、防止皮肤干燥、衰老的作用,同时还有轻度的抑菌效果。

一年四季中,正常人的皮脂分泌随着季节的变化而发生相应的变化,其中要数气温和湿度对皮质分泌影响最大。气温的变化影响皮肤温度,皮肤的温度变化又能直接影响皮脂的分泌,两者成正比,即皮肤温度上升1℃,皮脂分泌量上升10%。而湿度对皮脂分泌的影响则是体现在皮脂的扩散速度方面。有研究发现在湿润皮肤上皮脂扩散速度要比干燥皮肤上快4倍。在寒冷的冬季,皮脂腺处于怠工状态,皮脂的分泌量明显减少,皮肤的守卫者-皮脂膜此时处于最脆弱的状态。加之冬季湿度下降,皮脂扩散缓慢,沐浴后皮质膜被破坏,再次形成完整的皮脂膜时间变长。所以往往会导致皮肤的水分流失,出现干燥、脱屑、瘙痒等表现。

二、冬季日常皮肤护理

该如何进行日常护理呢?根据冬季皮肤生理状态,总结以下两点日常护理注意事项:

1.加强皮肤保湿。每天均要进行一次皮肤保湿护理,特别是洗完澡之后更应该进行保湿。老年人、小孩这两类特殊人群更容易出现皮肤干燥的问题,需要特别关注。同时,还需要根据皮肤的干燥程度选择适合的身体乳,一般建议冬季使用油性大的体乳。

2.避免过度的刺激皮肤。禁止使用热水烫洗皮肤,建议皮肤干燥瘙痒者尽量使用温水,少用沐浴乳,减少洗澡的次数。避免过度搔抓。搔抓皮肤能起到暂时缓解的作用,但之后瘙痒则更为剧烈,常会形成“越搔抓越痒,越痒越想搔抓”的恶性循环。最后容易造成局部皮肤破溃、感染,久则皮肤粗糙增厚如“牛皮”。故在瘙痒面前要学会忍耐,控制自己的双手。

供稿:林玮华



发布日期:2019-05-27 点击次数:79 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |