网站首页 >> 中医“小针刀”帮助“流浪”腱鞘炎患者找到归宿
中医“小针刀”帮助“流浪”腱鞘炎患者找到归宿
发布日期:2019-05-27 点击次数:129 来源: 关闭

48岁的陈女士是一名彩绘工,每天右手要长时间持笔绘画,工作之余又要忙于炒菜、拖地板等家务活,几个月前其右手拇指开始出现疼痛,以为是小病慢慢能好,就抹抹药并热敷处理,但疼痛未见好转,遂就到其它医院行按摩、理疗、药物浸泡等治疗,疗效亦不明显;此后1个月,陈女士辗转多处治疗,不想治疗后不光疼的越来越厉害,拇指一活动就弹响,早晨起来最严重,拇指连打弯都困难,严重影响工作和生活。陈女士的朋友听说她的苦恼后,推荐她到泉州市中医院针灸科试试中医治疗。

在好友的陪同下,陈女士抱着试一试的态度,找到了针灸科黄志强副主任。经黄主任认真检查,确认陈女士罹患的是拇指屈指肌腱鞘炎,这已经是他当天接诊的第5位“腱鞘炎”患者了。黄主任告诉陈女士,她的“拇指痛”问题用“小针刀”技术就能解决,“小针刀”治疗创口只有针眼大小,治疗过程只需要几分钟、无痛苦,在针灸科门诊就可以处理,随即安排她跟前面的5位患友一起做小针刀治疗。

令陈女士欣喜和意想不到的是,经小针刀治疗约2分钟,她的右手拇指便活动自如,回家后也不影响正常生活。1周后,陈女士特地来到针灸科复诊,她告诉黄主任,经过这几天的休息,她的手指疼痛症状完全好了, “小针刀”就这么轻描淡写的治好了她的“腱鞘炎”。为了表示谢意,她表态,作为一名经过曲折治疗历程的腱鞘炎患者,她会尽力把“小针刀”告诉身边有需要的人,让他们不走弯路、少走弯路。

黄主任介绍,腱鞘炎是引起大拇指疼痛最常见的原因,我们手指的弯曲是需要肌腱的牵拉,肌腱在关节部位是包在腱鞘里活动的,当各种原因(最常见的是劳累)导致腱鞘发生炎症,它会变得肿胀变粗,或者是腱鞘变窄,那么肌腱在腱鞘里的滑动就不那么顺畅,产生疼痛,严重的会出现拇指不能自己伸直,需要掰一下,或者不能直接伸直是弹开的,所以,手指的腱鞘炎又叫“弹响指”或者“扳机指”。

临床上“小针刀”疗法对这类患者有“立竿见影”的疗效。作为福建省针灸学会针刀分会副会长,黄主任介绍,小针刀技术的神奇还不止于此,它号称颈肩腰腿痛的克星,是针灸治疗技术的延伸,小针刀结合了“针”与“刀”特点发展形成一种特殊的针灸器具。其直径0.3-1mm,根据不同病情、不同治疗部位选择不同直径的针具进行治疗。泉州市中医院作为福建省针刀学会的挂靠单位,在前会长全国名老中医苏稼夫教授的带领下,在“小针刀”治疗技术上积累了丰富的临床经验,在全市乃至全省发挥着“小针刀”技术的领军作用。

小针刀专治:(1)痛症:①颈肩腰腿痛:颈椎病、肩周炎、颈肩综合症、落枕、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症坐骨神经痛、梨状肌损伤、骨关节炎、足跟痛;②关节痛:网球肘、矿工肘、风湿痛、类风湿关节痛、痛风、中风后遗症肩痛;③头痛:神经性头痛、血管性头痛、丛集头痛、偏头痛、颈源性头痛、顽固性头痛等;④面痛:三叉神经痛,非典型面痛;⑤神经痛:带状疱疹神经痛(急性期、后遗症期)、糖尿病性神经痛;⑥肌痛、筋痛:肌筋膜炎、腱鞘炎:弹响指、板机指等;(2)瘫症:中风病(顽固性肌张力增高、内收肌痉挛、肱二头肌痉挛、足内翻等)、外伤性脊髓损伤、神经卡压损伤等;(3)晕症:各类型的晕症。

供稿:黄志强




发布日期:2019-05-27 点击次数:129 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |