网站首页 >> 春季养生
春季养生
发布日期:2019-05-27 点击次数:80 来源: 关闭

阳春三月,大地转暖,春阳上升,万物复苏。中医“天人合一”理论认为:只有人体内环境与外界自然环境协调统一,才能达到人体阴阳的动态平衡。因此春季应遵循“春夏养阳,秋冬养阴”的养生法则。《黄帝内经》云:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣;夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生;生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”在春季养生中应注重养阳与护肝。

中医学认为“阳气者,卫外而为”,即阳气对人体起着保护作用,免受外界六淫之邪的侵袭。春季养阳意在生发阳气。因此,春季应多吃一些温补阳气的食物,以使人体阳气充实,抵抗力增强,而抵御外邪的侵袭。《本草纲目》里亦主张“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥等辛嫩之菜,杂和而食”。因此春季可多吃一些滋生阳气的食物如:绿豆芽、豌豆苗、黄豆芽、春笋、菠菜、油菜、荠菜、香椿等。同时在饮食上还可吃些韭菜、蒜苗等稍辛味食物以养春气。

春天属木,而五脏中,肝气属木,因此春气通肝,春季应注重调养肝脏。调养肝脏包括养肝与清肝。其中养肝应顺应阳气生发,多吃葱、姜、蒜、韭菜、芥末等温补阳气食物,少吃黄瓜、茭白、莲藕等寒性食物,以免阻遏阳气生发。唐代孙思邈云:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”酸味入肝,具有收敛之性,不利于阳气的生发,因此应多食甘性食物而少酸,少吃醋或口感酸的水果及酸味食品。春天阳气生发,肝气易随春气上升而致肝阳旺盛,易发生高血压、眩晕等疾患。因此对于肝阳上亢的人群则应防止进一步阳盛,多吃百合、山药、木耳等性平味甘的食物,以润肺生津,益阴柔肝,达到清肝的作用。

供稿:郑晓军



发布日期:2019-05-27 点击次数:80 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |