网站首页 >> 春季养生 以肝为先
春季养生 以肝为先
发布日期:2019-05-27 点击次数:37 来源: 关闭

春天阳气升发,冰雪消融,万物复苏,自然界呈现出一派生机勃勃的景象。因此,春季养生宜顺应阳气自然升发舒畅的特点,以养肝为要务。《黄帝内经·素问》云:“肝者,将军之官,谋虑出焉。”肝,如同将军一样的勇武,称为将军之官,谋略由此而出。肝为五脏之一,主藏血,有“血海”之称,其具储藏血液、调节血量的作用。肝主疏泄,具有调畅气机、疏通并调节全身各脏腑组织的气机以维持平衡。另外。肝脏与人的精神情志、消化吸收、气血运行、水液代谢、性与生殖息息相关。

春宜养肝,肝对应四季中的春,所以春季肝部疾病易发生。另外,由于春季木生火,所以会加重肝的负担。因此,春季养生应以养肝为主。《素问·四气调神大论》说道:“春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,披发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”这是春季的养生之道,春季养肝主要通过以下几个方面:

01.情志养生

中医的五脏分别对应5种情绪,分别是怒、喜、思、悲、恐。其中,肝脏对应的是“怒”,属木,喜条达,与春令升发之阳气相应,正所谓“怒伤肝”,春天应顺应阳气升发的自然规律,方可使肝气顺畅条达,“以使志生”。长期精神抑郁或突然怒火中烧都会导致肝脏气血失调,影响肝的疏泄功能,我们应找一个途径来宣泄负面情绪,例如向知心好友倾诉心中的不快,切不可憋在心里,以致伤害肝脏。在《寿亲养老新书》里载有十乐:读书义理、学法帖字、澄心静坐、益友清谈、小酌半醺、浇花种竹、听琴玩鹤、焚香煎茶、登城观山、寓意弈棋。学学古人的“十乐”,对春天养肝大有裨益。

02.作息有律、起居有常

中医的子午流注中讲到:肝胆在晚上11点至凌晨3点最兴盛,各个脏腑的血液都经过肝,此刻肝脏的解毒作用也达到了最高峰。且中医认为“人卧则血归肝。”因此人此时也应顺应自然,保证充足的休息来调肝养肝。平日避免过劳,及时休息补充体能,让肝脏能充分调节气血,以消除疲劳之感。养肝还需讲究睡姿,睡时应“卧如弓”,以右侧卧位,睡眠方向以不要头东脚西为宜。要有静谧的睡眠环境,室内空气新鲜,温湿度适宜,床铺舒适,利于进入甜蜜的梦乡。

03.食补护肝

《黄帝内经》云“春夏养阳”, 春季饮食可遵循此原则,适当多吃些温补阳气的食物,如多喝鸡汤,五禽中,鸡与肝相应,所以鸡汤滋肝血、养肝阳。中医素有“五色饮食”的说法,而肝主青色,“青色入肝经”,因此平时可多吃一些青色的食物以滋阴润燥,舒肝养血,例如“春蔬四味”( 荠菜、苋菜、茼蒿、春笋)及菠菜、西洋菜、芥蓝、青瓜、冬瓜、绿豆等。此外,唐代医学家孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。“肝性喜酸”,根据此理,可在日常中多食酸味食物,如山楂、山萸肉、枸杞等,具有保肝敛肝之效,或多食些米醋,既益肝又能预防感冒。护肝者还应注意少食辛辣、油腻食品,少喝酒、吸烟,不过服药物,控制体重。


04.健脾护肝,健肝疏肝

中医认为,五脏相互密切关联,其中肝属木,脾属土,木旺则乘土。而肝主藏血,贮藏和调节全身血量,脾主统血,为气血生化之源。脾气健运,气血生化有源,血量充足,则肝血充盈。因此调护脾胃,吃一些有益气健脾功效的中药如党参、山药、茯苓、白术、薏仁、扁豆等,对调养肝脏的也大有益处。如山楂、决明子、郁金、陈皮、茵陈、白芍、葛花、枳壳、绞股蓝等,这些中草药平时可适当配一些袋泡茶饮用,不仅对脂肪肝的恢复能够起到良好的作用,应酬多、需要饮酒的人群经常饮用也有保护肝脏的作用。

05.配合坚持运动

世界万木吐翠的春天,正是采纳自然阳气养肝的好时机,而运动则是绝好的方法。中医认为,肝主筋。坚持锻炼则能舒筋活络,有益肝脏健康。《黄帝内经》中说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,披发缓形,以使志生。”各人应根据自身体质状况,选择适宜的锻炼项目,中医的“嘘”字功、“五禽戏”是养肝的重要方法之一,同时应注意“春季要春捂”。

中医“嘘”字功发音:“嘘”(XU阴平)读需。口型:两唇微合,有横绷之力,舌尖向前并向内抽,舌的两边向中间微微卷起,牙齿露有微缝,向外吐气动作:两手重叠于小腹之上,左手在下,右手在上(女子则相反)内外劳宫穴相对,以下手的鱼际穴压在脐下边沿上,开始呼气并念“嘘”。


肝者,将军之官,谋虑出焉。肝与人的精神情志、消化吸收、气血运行、水液代谢、性与生殖等息息相关,尤其女子,以肝为天,所以在日常生活中,朋友们一定要注意养肝、护肝,抓住春季这个养肝的大好时节。


供稿:李文科



发布日期:2019-05-27 点击次数:37 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |