网站首页 >> “技术两会”--泉州市中医院再次成功完成腹腔镜下胃癌根治术
“技术两会”--泉州市中医院再次成功完成腹腔镜下胃癌根治术
发布日期:2019-05-27 点击次数:146 来源: 关闭

近日,我院外三科再次成功实施一例腹腔镜下胃癌根治术,术后患者恢复良好。

据了解,该患者4个月前因持续半个月解黑便来我院求诊,经外科三区庄阳辉主任诊断为胃癌,根据胃镜及腹部CT回报,患者肿瘤较大,且有局部淋巴结转移,遂制定了新辅助化疗再手术的方案。近日,外科三区团队在完善术前的相关准备后,决定为该患者实施腹腔镜下胃癌根治术。

腹腔镜下胃癌根治术与传统开大刀相比,不仅根治肿瘤更彻底,而且可明显减轻患者术后的痛苦,显著降低手术并发症,延长患者生命。但是,由于胃供应血管多、解剖层面多、淋巴清扫难度大等多重因素,腹腔镜下胃癌根治术难度大,这对手术医生的技术提出了更高的要求。

2月11日上午,庄阳辉主任带领医师团队在麻醉科和手术室的密切配合下,历经4个多小时,成功完成了手术。术中仅有少量出血,而传统手术会留下30厘米以上切口。

庄主任介绍,与传统开腹手术相比,腹腔镜下胃癌根治术能起到同样的根治效果,同时具有创伤少、出血少,恢复快、切口愈合感染率低、切口疤痕小和对机体免疫影响小的优点。外科三区成功开展腔镜下胃癌根治术是我院在微创外科方面的又一新突破,标志着我院的腹腔镜微创技术上了一个新台阶,为胃癌患者带来了新的术式选择。

供稿:毛桂珍



发布日期:2019-05-27 点击次数:146 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |