网站首页 >> “面子”的事情很重要----面瘫的健康教育
“面子”的事情很重要----面瘫的健康教育
发布日期:2019-05-27 点击次数:36 来源: 关闭

面瘫俗称面神经麻痹(即面神经瘫痪)、“歪嘴巴”、“吊线风”,是由于各种原因导致的面神经受损而引起的,以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种疾病。多发生单侧。它是一种常见病、多发病,不受年龄限制,一年四季都可发病,以春冬为发病高峰。一般症状是口眼歪斜,患者往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成。

泉州市中医院针灸科在面瘫的治疗上具有独特的疗效,积累了丰富的经验,下面结合针灸科工作人员示教,介绍面瘫的健康教育。

一、生活起居

1.起居避免对流风,避外邪,注意面部和耳后保暖,热水洗脸,外出佩戴口罩,冬天戴帽子或围巾。

2.保持口腔清洁,餐后漱口,每日刷牙预防感染,最少每日两次。 

二、饮食调护

1.风寒袭络证:宜食辛温祛风散寒的食品,如大豆、葱白、生姜等。忌食凉性食物及生冷瓜果等食品。

2.风热袭络证:宜食疏风清热的食品,如丝瓜、冬瓜、黄瓜、赤小豆等。忌辛辣燥热的食品。 

3.风痰阻络证:宜食通阳泄浊的食品,如海参、海蜇、荸荠、白萝卜、百合、桃仁、蘑菇、柚子等。忌食肥甘厚味的食品。

4.气虚血瘀证:宜食益气活血的食品,如桃仁等。忌食辛香行窜、滋腻补血的食品。


三、情志调理

1.正确面对紧张或悲观情绪,需要正确的表达和疏导。鼓励家属多陪伴患者,建立良好的社会支持系统,共同帮助患者正视疾病。

2.可以倾听舒心的音乐或喜悦的相声,抒发情感,排解悲观情绪,达到调理气血阴阳的作用。

3. 病友间相互交流治疗体会,提高认知,调摄情志,增强信心。


四、眼部护理

1.注意眼部卫生,擦拭时尽量闭眼,由上眼睑内侧向外下侧轻轻擦拭。

2.在睡觉或外出时应佩戴眼罩或有色眼镜,避免强光刺激眼球。可以用营养、润滑、抗感染眼药水滴眼或眼膏涂眼,以保护角膜及预防眼部感染。

3.自我穴位按摩,取患侧太阳、阳白、鱼腰、承泣、四白等穴。

五、面部的自我按摩

1.按摩面部:用除拇指以外的四指指面摩擦颜面部,动作轻柔,约30次,按至面部自觉发热。

2.按揉穴位,每个穴位30次左右,以自己感觉酸胀为宜。顺序从开始太阳--阳白--攒竹--四白--下关--颊车--牵正--地仓。

3.掐人中、承浆各10次。4.按揉合谷、翳风、风池各30次。


六、面肌的康复训练指导

1.抬眉训练:提健侧与患侧的眉目,有助于抬眉运动功能的恢复。用力抬眉,呈惊恐状。每次抬眉10~20次,每日2~3次。

2.闭眼训练:训练闭眼开始时,轻轻地闭眼,两眼同时闭合10~20次,如不能完全闭合眼睑,露白时可用食指的指腹沿着眶下缘轻轻的按摩1次,然后再用力闭眼10次,有助于眼睑闭合功能的恢复。

3.耸鼻训练:提上唇肌及压鼻肌运动收缩。

4.示齿训练:口角向两侧同时运动,避免只向一侧用力练成一种习惯性的口角偏斜运动。

5.努嘴训练:用力收缩口唇并向前努嘴,努嘴时要用力。

6.鼓腮训练:鼓腮训练有助于口轮匝肌及颊肌运动功能的恢复。鼓腮漏气时,用手上下捏住患侧口轮匝肌进行鼓腮训练。

供稿:刘晓岚    视频编辑:黄小丽   视频示范:孙雅萍



发布日期:2019-05-27 点击次数:36 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |