网站首页 >> 人被蚂蚁咬伤差点丢命 市中医院教您正确应对虫蚁咬伤!
人被蚂蚁咬伤差点丢命 市中医院教您正确应对虫蚁咬伤!
发布日期:2019-07-16 点击次数:114 来源: 关闭

夏天一到,各种蚊虫蠢蠢欲动,让人防不胜防。尤其到户外纳凉,被叮几个包再平常不过。但别以为小虫子没杀伤力,被咬一口没准会丧命!

79岁许阿婆7天前双足不慎被不明蚂蚁咬伤,自行予药膏外用处理,但左足皮肤逐渐出现渗液、溃烂症状。5月27日无明显诱因出现畏冷、寒战、发热不适,体温最高达39.5℃,就诊于当地诊所予抗炎、降温对症处理后,无明显的好转迹象。最终以“双足不明蚂蚁咬伤伴感染”收住我院外科二区治疗。

入院时许阿婆双足不规则皮肤溃烂、渗液,周围组织肿胀、压痛明显,科室积极给予特殊中药协助内服,抗感染及补液等措施,并且每天应用医院自制中药药膏换药。经过连续几天的治疗,许阿婆左足背红肿疼痛较前明显缓解,全身皮疹较前明显消退,6月5日顺利出院。

外科二区黄剑主任提醒,炎热的天气,蚂蚁活动频繁,被蚂蚁咬到不要拍,体液勿沾皮肤,因为有少数人会出现皮肤溃烂的情况,就像许阿姨一般。特别是蔓延于闽南地区的红火蚁,此物种极具破坏力,难以防治。被红火蚁叮咬,人体出现如火烧灼般的疼痛,蚂蚁释放的毒液严重时会让病患发生过敏性休克,伴随死亡的危险。所以,被蚂蚁咬伤不能忽视,发生严重的情况时不可自认为药膏涂抹就能治疗好转,应赶紧来医院就诊,疏忽大意有可能丢了性命。

当然,若伤势轻微,被咬伤后可及时用肥皂水清洗,涂上清凉油,出现不适及时到医院治疗。黄主任特别强调,蚂蚁咬伤病人避免长时间行走、站立、负重等。在户外活动时,长裤的遮挡及驱虫液可有效避免蚊虫的侵犯。

供稿:杨梅玉、李艺娜




发布日期:2019-07-16 点击次数:114 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |