网站首页 >> 泉州市中医院与石学敏院士续签院士专家工作室合作协议
泉州市中医院与石学敏院士续签院士专家工作室合作协议
发布日期:2019-07-16 点击次数:142 来源: 关闭

为提高我院针灸科学科建设水平,提升临床诊疗、教学、科研能力,6月18日,我院党委王家春书记带队前往天津中医药大学第一附属医院拜见了世界著名中医针灸学专家石学敏院士。王家春书记和石学敏院士就学习和传承石学敏院士的学术思想,与石学敏院士及其团队在临床科研、学术思想传承、师资队伍建设以及学科建设等方面开展全方位合作进行了充分的交流,并达成了继续合作的意愿。经双方协商,同意继续在我院设立石学敏院士工作室,并当场签署了协议,这将为我院进一步提高针灸科学科建设水平,对接国内顶尖针灸学科水平,成为区域针灸治疗中心奠定坚实基础。

石学敏院士是第二届国医大师、中国工程院院士、全国针灸临床研究中心主任,享有“华夏第一神针”“鬼手神针”“针灸外交家”的美誉。此前,我院早在2014年就与石学敏院士签署院士专家工作站合作协议,并获得福建省院士专家工作站的授牌,建立了我市卫生系统第一家省级院士专家工作站。院士工作站建站后,我院与石学敏院士合作开展了“中风病临床康复难点研究”项目,医院派出了黎健副主任医师及黄志强副主任医师赴天津跟师学习,其中,黄志强副主任医师经过跟师学习1年,获得天津中医药大学第一附属医院颁发的“石学敏院士师承证书”,使石学敏院士的学术思想在我院落地生根。医院将以石学敏院士的“醒脑开窍法”治疗中风病及“调神针法”治疗痛症等疑难杂症技术架构为核心,研究面向临床常见病、多发病治疗难点的针灸临床治疗技术。

目前,在我院针灸科“醒脑开窍法”治疗中风病、“调神针法”治疗头痛、眩晕、失眠、癌痛等已经取得显著疗效,工作站的设立促进了我院更好地运用“醒脑开窍针刺法”及“调神针刺法”等中医针灸特色疗法,积极拓展针灸在心脑血管疾病、高血压病、泌尿生殖系统疾病、肿瘤、妇科疾病等的早期介入治疗,争取做到针灸治疗服务“下病区、入病房、至床前”,探索针灸多学科协作治疗中心的建立,提高中医治疗手段的使用率,进一步提升中医治疗效果,为群众提供更加优质的医疗服务。




供稿:黄志强



发布日期:2019-07-16 点击次数:142 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |