网站首页 >> 大学四年熬夜打游戏吃洋垃圾 医科生大学没毕业就患上肠癌
大学四年熬夜打游戏吃洋垃圾 医科生大学没毕业就患上肠癌
发布日期:2019-12-13 点击次数:3086 来源: 关闭

医科生从大一开始熬夜打游戏,叫外卖吃洋垃圾,还没毕业就患上肠癌,最终转移至肝,年纪轻轻就走了。

记者从泉州市中医院脾胃肝胆科了解到,随着生活节奏的加快,生活水平的提高,肠癌患者呈年轻化发展。

此外,经常放臭屁及40岁以上的人群,建议到医院进行检查胃肠镜的检查。

翻墙出去熬夜打游戏 吃洋快餐得了肠癌

脾胃科医生李文科介绍,最近看诊了一位很年轻的男性患者,才30岁,因为拉了几天的肚子,还带有血,自己感到很不安,就来医院就诊了。做了肠镜后发现他肠道内有肿瘤,病理化验完显示是早期的肠癌。

李医生还介绍了一位病人,是一位医科生,从大一入学后,就沉迷网络游戏,学校晚上关门后,他经常翻墙出去到网吧打游戏打到通宵。沉迷游戏不能自拔,吃饭都不好好吃,点外卖吃炸鸡等垃圾食品,在大四实习时,大家突然发现他的脸色很黄,一检查,他的肠癌已经转移到肝,并且已经到了晚期。这位医科生还没来得及大学毕业,就走了。

正常来说,肠癌的先期症状多表现为下腹部及脐周疼痛,便血、肚子胀等,但往往,很多胃肠肿瘤都没有症状,一经检查,都已经是中晚期了,所以,李医生建议,40岁以上的人群,要定期进行胃肠镜的检查。

02经常放臭屁的人要注意 可能是肠癌警报信息

除了肚子不舒服的表现,经常放臭屁也是肠癌的一种警报信息。李医生介绍,他曾看诊过经常放臭屁的患者,刚开始这位患者还认为经常放屁是身体健康的表现,觉得没什么,但是因为经常放臭屁,让他在公共场合总是很尴尬,后来听朋友说放臭屁可能是肠道有问题,才来医院检查的。

李医生说,经常放屁的人分为两种,一种是生理性的放屁,比如吃饭的时候,一边吃饭一边说话,导致气体进入肠道而放屁;还有就是喜欢吃一些重口味食物的人群,如豆制品、烧烤、面食及牛奶,肉类,这些食物属于容易产气的,吃多了就容易放屁,但是这类屁比较没有味道,一般一天10次算是正常。第二类是病理性的放屁,比如肠道内有溃疡、炎症,甚至肿瘤,也会导致放屁,这类屁则比较臭,经常放臭屁的人群,就要注意到医院检查了。

在平时的生活中,有一些人会出现肚子胀不舒服的症状,这时候,就可以在腹部进行逆时针的按摩,促进放屁排气;如果便秘的人群,则可以在腹部进行顺时针的按摩,促进肠子蠕动。如果长期出现肚子胀痛的症状,则要及时就医了。

导医台

李文科,主治医师,教学干事,福建省中医药学会感染病分会委员,北京亚太肝病诊疗技术联盟福建省联盟常务理事,泉州市医学会肝病学会委员,泉州中医药学会治未病分会委员。从医10多年来一直从事医疗临床、教学及科研工作,对病毒性肝炎(乙型、丙型肝炎)、酒精性肝病、药物性肝炎、脂肪肝、肝硬化及慢性胃炎、上消化道溃疡、GERD、功能性消化不良、胆石症胆囊炎、急慢性胰腺炎、溃疡性结肠炎、习惯性便秘等疾病有较多的研究及取得较好的疗效。

泉州市中医院脾胃肝胆科:

泉州市中医重点专科建设项目。现有主任医师3人,副主任医师2名,主治医师4名,医师4名。其中硕士生导师1名,有46张床位。科室运用中西医结合方法对消化系统常见病、多发病、疑难危重病及少见病进行治疗。开展胃肠镜检查(麻醉)诊断及内镜下各种手术。开展Fibrcoscan术,应用于脂肪肝、肝纤维化肝硬化无创检测。

科室的专科优势病种有:(1)急、慢性胰腺炎。(2)肝炎、肝硬化、脂肪肝:在西药保肝、抗病毒等治疗的基础上采用中药疏肝健脾、化湿解毒、活血软肝,增强机体免疫力、抗肝纤维化等措施结合光疗、穴位贴敷等多种中医特色治疗手段,形成了以中医治疗为主,融“抗病毒、免疫治疗”为一体的肝病治疗体系,能极大地提高疗效,提高肝硬化患者的生活质量。(3)慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、胃食管反流病。(4)幽门螺旋杆菌(HP)感染。(5)胆囊结石、胆囊炎。(6)、溃疡性结肠。(7)、功能性便秘。

咨询电话:0595-22205035


发布日期:2019-12-13 点击次数:3086 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |

预约挂号