网站首页 >> 膏方进补 哪些人适合?
膏方进补 哪些人适合?
发布日期:2019-12-13 点击次数:851 来源: 关闭

《黄帝内经》曰:“冬三月,此谓闭藏”,又言道“春生、夏长、秋收、冬藏”。故而,冬日养生应以顺应自然界的闭藏之律,“敛阴护阳”、“添精补肾”。在众多进补方式中,膏方以其独特的滋补作用,兼具治病防病功效,成为冬令进补不二之选,那么,膏方是否人人皆可服用呢?泉州市中医院治未病科黄伟贤主任医师今天与大家谈谈膏方调治的适宜人群:

01慢性病人

·患有呼吸系统疾病,如哮喘、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎、支气管扩张、过敏性鼻炎、反复感冒等;

·患有心血管系统疾病,如心律失常、冠心病、心肌炎、乏力等;

·患有消化系统疾病,如慢性胃炎、消化功能不良等;

·其他如慢性肾炎、风湿系统疾病、血液系统疾病、妇科慢性疾病、小儿肺系疾病等的患者。

此类人群多受疾病反复发作所伤,体质渐弱,正气渐虚,因此可以通过膏方调治,达到减少复发,同时调摄体质,扶正祛邪,防病治病的目的。

02亚健康人群

亚健康是指人在身体、心理和社会环境等方面表现出不适应,是一种介于健康和疾病之间的中间状态,是一种非正常状态。呈现活力降低、与生活、社会适应能力呈不同程度减退的一种状态,如疲劳、失眠、焦虑、疼痛、健忘、抑郁、便秘等。经调查表明,世界约有70%人群处于亚健康状态。

这种状态可以继续发展为疾病,但如果得到有效干预,机体可以重获健康。世界卫生组织称之为“亚健康”,在中医学大致属于“虚病”等范畴。此类人群的特点有:

工作紧张或不适应、生活不规律、烦恼、焦虑、情感空虚、悲观抑郁、机体生长发育、转折期、体弱及病后、精神压力过大等,可表现为情绪低落、心情烦躁、忧郁焦虑、少言懒语、不善交流、失眠健忘、疲乏无力、腰酸背痛、肩颈板滞、下肢酸软、食欲下降、性功能紊乱……。通过膏方调治可纠正亚健康,帮助回到健康状态,达到未病先防——“治未病”。

03特殊人群

女性的进补:脾胃为后天之本,主全身元气,脾胃虚弱,元气不足,就容易造成女性的衰老;当脾胃气盛时,全身的营养不断得到补充,人的抗衰老能力、生命力随之增强,自然就面色红润,皮肤富有光泽和弹性。另外,经历了怀孕、生产的妇女,产后膏方调理可以帮助康复,促进其恢复产前状态。

老年人的进补:随着年龄的增长,抗病能力下降,头晕眼花、耳聋耳鸣、齿摇发落、腰肢酸楚、失眠健忘等一派虚证显现,此时运用膏方调理可以起到改善症状、延缓衰老的作用。

儿童的进补:小儿根据生长需要可以适当进补,尤其是小儿反复呼吸道感染,久咳不愈,厌食、贫血等体虚的患儿宜于调补。

那么问题来了,我究竟能不能服用膏方,蹭一波膏方热度呢?

如果你符合以上人群,可以找中医师辨证论治开方制膏;

若您不符合,或者您本身属于痰湿体质、脾胃虚弱不善吸收;或者您本身状态已属健康;或者您正处于疾病活动期,发作期,则建议不服或者暂缓服用。

下一问:手握膏方,如何服之?



发布日期:2019-12-13 点击次数:851 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |

预约挂号