网站首页 >> 少见!泉州市中医院成功微创切除26斤重肿瘤
少见!泉州市中医院成功微创切除26斤重肿瘤
发布日期:2019-12-13 点击次数:928 来源: 关闭

肚内长肿瘤,却被误认为长胖?近日,泉州市中医院外科三区团队顺利切除了一个重达26斤的腹膜假性粘液瘤,而该肿瘤也是泉州市中医院外科团队所处理的肿瘤体积、重量最大的一个病例。

不是发胖却大腹便便?

来自晋江市78岁的赖女士因大腹便便的体态,常常被人误认为是长胖了。据为赖女士手术的庄阳辉主任介绍:早在2017年,赖女士就在外院确诊为卵巢癌,当时便发现赖女士有下肢深静脉血栓。在此次手术前,赖女士在厦门泉州奔波求医两年未果,加上手术风险的考虑,所以迟迟未做手术。

后来,赖女士的腹部越来越大,像是即将临盆的孕妇,由于肿瘤的压迫,近期来赖女士饭量越来越小,体质越来越差。庄主任说,因为不堪病痛折磨,经人介绍,赖女士来到外科三区就诊。

原来是内有巨大肿物!

入院后一检查,把外科三区的医生都吓了一跳,赖女士腹盆腔有一个巨大肿物,肿物上界超过剑突下。经彩超、CT和核磁共振检查,考虑肿物来源于腹腔壁层、大网膜及肠壁浆膜面,而这么大的肿瘤,实属罕见,需要尽早手术干预,否则肿物将压迫内脏器官而影响器官功能,严重影响健康乃至危及生命。

“肿瘤很大,其实治愈希望相对比较渺茫,患者已经出现了腹胀、腹痛、盆腔胀气、子宫膀胱脱垂这些症状,生活质量极差,但她的求生意志却很强!”正是这一点深深地打动了庄阳辉主任,坚定了他与患者共战病魔、共度风险的决心!

因肿物巨大,他们在术前做好充分准备,并制订了周密的手术方案。

11月6日,在泉州市中医院麻醉医师及外科三区团队的密切配合下,历经4个小时,成功为赖女士实施了微创手术。手术是在超声引导下进行的,首先对腹腔进行减压,然后再进行腹腔镜手术。

手术中,庄主任与其团队密切配合,抽取了腹腔胶冻状肿物14000ml。经秤量,该肿瘤竟达26斤重!

赖女士术前和术后体重竟相差约30斤!并且,赖女士术后体表只有两个5毫米的伤口,缝合后基本看不到了。

术后,赖女士恢复很好,能吃能喝、能拉能睡,第二天就能下床走动,这让家属无比地感激。经过短暂的恢复,医院马上为赖女士施行腹腔灌注化疗。

经过泉州市中医院外科三区团队的努力,12天后,赖女士终于可以“身轻如燕”地出院了。

谈及此次手术的感受,庄主任说:“外科医生的工作节奏很紧凑,虽然每天早出晚归,但是能够用我们的专业技能为患者的健康提供治疗,这就足够了!”在泉州市中医院外科三区,微创手术因为创伤小、疼痛轻、恢复快的优势,极大地改善了患者的生活质量,也加速了患者的康复过程。正因如此,外科三区虽然病床使用率百分之三百,但是病床周转率很快。

了解多一点

那么究竟什么是腹膜假性粘液瘤?腹膜假粘液瘤有哪些症状?一般要怎么处理呢?

腹膜假粘液瘤是发生在腹腔壁层、大网膜及肠壁浆膜面的低度恶性黏液性肿瘤。发生率较低,发病率女高于男,大多为中年或老年。治疗后容易复发。

该病是一种腹腔充有大量胶样黏蛋白形成假性腹水的疾病。与阑尾黏液囊肿和卵巢黏液性囊腺瘤或卵巢囊腺癌有关。腹膜假黏液瘤一般呈良性过程,复发是极常见的现象,然而远处转移很少发生。

外科手术切除仍是最有效的治疗手段,该病虽属良性,但为进行性发展,由于粘液液细胞难以彻底清除,所以预后不好,临床上应视为恶性。最新的治疗手段为“手术切除+腹腔灌注化疗。


发布日期:2019-12-13 点击次数:928 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |

预约挂号