网站首页 >> 不可小视的泡沫尿
不可小视的泡沫尿
发布日期:2020-01-30 点击次数:1447 来源: 关闭


尿液中出现泡泡,这是临床上很常见的一种现象,虽然很常见,虽然很普通,但就是这种小小的现象,往往会夺走一个人珍贵的健康。为何小小的泡沫尿,却会导致如此严重的结果?下面就让我们了解下泡沫尿的庐山真面目。

我们知道,正常新鲜尿液为透明、琥珀色的液体。正常情况下,尿液形成气泡较少。当尿液出现异常时,气泡就会增多。一般来说,尿液中出现的泡沫大小不等、很快消失多是生理性的表现。如果尿液中出现的泡沫细小,而且长时间不消失,可能是尿蛋白的表现,通常提示肾脏病变,必须引起足够的重视。

近年中国疾控中心出具的数据显示,我国现在约有1.2亿慢性肾病患者。肾与其他器官不同,它受到的损害是悄无声息的。泡沫尿就是早期肾脏疾病的一种特有表现,但因为隐匿,没有不适感,所以很多人并不重视。

然而肾脏疾病却是个大病,因为目前多数的肾脏疾病并无有效的治疗药物,肾脏疾病只能早期发现早期治疗,若不能及时治疗,等到出现症状时往往已经是晚期,治疗困难,很多人只能忍痛进入血液透析,也就是民间常说的“换血”,不但要花费巨额的医疗费用,而且也会导致个人生活质量严重下降。所以,要是发现泡沫尿能及时就诊,将会避免很多不必要的痛苦。

哪些人需要及时门诊就医呢?

1、发现尿中有泡沫,伴有尿量增多或尿量减少、水肿、血尿等表现,考虑肾脏病变的可能,及时到肾病科就医。  

2、有糖尿病病史,或有多饮、多尿、多食、体重减轻的症状,发现尿中有泡沫,考虑糖尿病肾病的可能,及时到肾病科就医。  

3、有高血压病史,发现尿泡沫,可伴有血尿,考虑高血压肾损害的可能,及时到肾病科就诊。  

4、发现尿中有泡沫,伴有尿频、尿急、尿痛等症状,考虑泌尿系统感染的可能,及时到肾病科就诊。

发现以上症状须及时就医,可以简单先做一个尿常规,大致先了解一些基本情况,无损伤不痛苦,简单又方便。若出现异常可进一步咨询您的医生,进行进一步检查以明确诊断。出现其他严重、持续或进展性症状体征,均须及时就医。

当然,并非所有泡沫尿都提示身体出现问题。如果尿常规检查没有蛋白尿,则不用过度担心。推荐大家平时多喝水,少吃各种肉类,减少尿中代谢物质的浓度。如果有蛋白尿,则应该寻找引起蛋白尿的原因,这时就需及时到肾病科就诊。


发布日期:2020-01-30 点击次数:1447 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |

预约挂号