网站首页 >> “痛”“疯”​,你的饮食真的对了吗?
“痛”“疯”​,你的饮食真的对了吗?
发布日期:2021-01-20 点击次数:420 来源: 关闭

有些人的爱像一阵风吹完它就走,痛风也是风,一旦发作就痛得让人发“疯”,吹也吹不走。我们常说牙痛不是病,痛起来要命,而痛风的疼痛,比牙痛还要厉害十倍。有人这样比喻痛风:恶魔不停地撕咬你的脚,其疼痛呈刀割样、虫蚀样或者是撕裂样,很多患者会在深夜里因为疼痛难忍而惊醒。

那什么是痛风呢? 

痛风是指一种由于嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄减少导致尿酸盐沉积在关节处所引起的关节病。痛风可以为原发性,也可以为继发性,可与肥胖、饮酒、高血压、高血糖、过量食用富含嘌呤的食物药物等有关。

接下来,我们针对临床痛风病人关心的十个问题进行解答。

水果嘌呤含量高吗?痛风病人能吃水果吗?

选择含糖量较低的水果,如青瓜、西瓜、椰子、樱桃、李子等等。

建议痛风患者少吃:苹果、橙子、荔枝、桂圆、香蕉、石榴等果糖含量较高的水果。特别不建议将水果榨汁喝。 

痛风病人可以吃鸡蛋与牛奶吗?

鸡蛋与牛奶中均含有丰富的蛋白质,可提供人们必须的氨基酸。此外,尚含有其它多种营养成分,但它们所含的嘌呤量却较低,远远低于各种肉类、鱼类,所以鸡蛋与牛奶是痛风病人比较适宜的营养补充剂。(尤其是低脂奶制品,可降低血尿酸水平,减少痛风发病率)。

但是如果合并有肾功能不全的患者,要适当限制蛋白的摄入,可进一步咨询专科医生。   

动物油与植物油哪种对痛风病人有益?

无论是动物油还是植物油中所含的嘌呤都较少,植物油中嘌呤含量比动物油更少,并且植物油含有较多的不饱和脂肪酸,他们具有加速胆固醇分解和排泄的作用,因此痛风病人以植物油为宜。

痛风病人可以喝咖啡吗?

咖啡中仅含有少量的嘌呤成分,且具有一定降尿酸的作用。但咖啡含有强烈兴奋剂--咖啡碱,容易导致失眠、心悸、血压升高等情况,建议咨询专科医生是否适合喝咖啡。 

痛风病人饮茶好,还是喝白开水好?

水对痛风患者起着重中之重的作用,患者排出的尿越多,尿酸也随之排泄的多。茶叶中含有少量的嘌呤成分及兴奋剂咖啡碱,所以对痛风病人来说,饮茶应有所限制,较好的方法是餐后1小时开始饮茶,且以淡茶为宜。每日水分的补充,仍应以白开水为主。喝水需要注意:

1、饮水习惯:饮水需主动出击,不能等口渴了才饮水,因为口渴明显时体内已处于缺水状态,这时饮水对促进尿酸排泄效果较差。

2、饮水量:每日饮水量约2000-3000ml,通常一个暖瓶是2000ml,即喝一暖瓶左右的水。分次小口饮水,拒绝暴饮,保证每日尿量在2000ml左右。

3、饮水时间:不要在饭前半小时内和饱食后立即饮大量的水。饮水最佳时间是在两餐之间以及晚上和清晨。晚上是指晚餐后45分钟至睡前这一段时间;清晨是指起床后至早餐前30分钟。

4、水虽无毒,但在某些情况下也不可多饮。例如:合并严重心功能不全、合并肾功能不全有明显浮肿时,不宜豪饮,通常以前一日尿量+500ml为宜。

痛风病人可以喝葡萄酒吗?

都知道痛风患者不能喝啤酒,因为啤酒中含有嘌呤。有些人认为葡萄酒中没有嘌呤,所以痛风患者可以喝,这是不对的。因为酒精会促进嘌呤的吸收,增加痛风的风险。

痛风病人可以食用人参吗?

人参中嘌呤的含量极微,故对痛风病人并非禁忌。人参有强心、利尿、降血糖、促消化等作用,尚可增强人体免疫力,从而改善体质。故痛风病人可以适当服用。人参中以西洋参为宜,不宜服用红参。在服用期间不宜饮茶,忌食萝卜,以免削减人参功效。

注意:不是所有人都适合服用人参,建议在医师指导下服用。

痛风病人可以运动吗?

体育活动对人体建健康是十分有益的,但对痛风病人来说,剧烈运动会诱发痛风的发作,较合适的运动有爱肾操、八段锦、慢跑、太极拳、气功、广播操等。

痛风急性发作时能自行服药吗?

本着急则治标,缓则治本的原则,如果用药不当反而会导致病情加重。有些药物还会引起肝肾功能的损害。切记:痛风发作时应及时就医,在医生的指导下服药。

痛风病人喝中药有效果吗?

治疗痛风的中药主要是具有清热解毒,活血化瘀,行气止痛的作用,而且中药能够降低血液当中血尿酸的浓度,促进尿酸的排泄,且副作用少。服药中药应该在专科中医师指导下,因时因地因人辨证用药。

谨记:管住嘴、迈开腿、控体重、多饮水、勤就诊,坚持规范化治疗,就能有效减少痛风的发作,控制痛风。莫让痛风变“痛疯”。

我院肾病科常年开设肾病科专科门诊,主要治疗急慢性肾衰、痛风性肾病、痛风性关节炎等。

门诊时间:周一至周五全天,周六上午。


发布日期:2021-01-20 点击次数:420 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |

预约挂号