网站首页 >> 我院完成单孔腹腔镜胆囊切除术 跨入手术“无疤痕时代”
我院完成单孔腹腔镜胆囊切除术 跨入手术“无疤痕时代”
发布日期:2021-01-21 点击次数:4858 来源: 关闭

近日,我院外三区庄阳辉主任带领其团队为一胆囊结石患者成功施行“单孔腹腔镜胆囊切除术”,使胆囊结石术后腹部不留疤痕成为现实,不仅减少了手术的并发症,同时也为患者去除了手术后的精神困扰。

接受此项手术患者张女士,45岁,体型偏胖,发现患胆囊结石近五年,近两年病情加重。庄阳辉主任接诊后,结合张女士的病情,考虑在传统的经多孔腹腔镜治疗技术成熟运用的基础上,为其施行了相对具有微创、兼具美容等优点的“单孔腹腔镜胆囊切除术”,手术顺利,用时约半小时。

该技术经脐孔进入腹腔,利用脐部皱襞遮挡手术切口,体表无明显手术瘢痕。同时,由于戳孔减少,减轻了切口疼痛,患者术后6小时即进食,并下床活动,伤口不需拆线,次日即可出院。

庄阳辉主任术后介绍说,随着生活水平的不断提高,人们对疾病治疗要求不断提高,在追求手术安全的基础上,对微创和美容有了更高的要求。

经脐单孔腹腔镜手术是目前国际最前沿的微创技术,最主要的优点就是它的美容效果好。脐部是出生后脐带脱落留下的疤痕,此处的手术切口可以被脐部皱褶掩盖,术后瘢痕不明显,更具有美观性。

另外,由于单孔手术中切口数量的减少,术后腹壁切口的疼痛会大大减轻。相对于传统腹腔镜3-5个穿刺孔来说,这无疑将微创技术提高了一个层次,创伤更小,术后恢复更快,疼痛也更小,为广大爱美的人士带来了福音。

文稿:毛桂珍


发布日期:2021-01-21 点击次数:4858 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |

预约挂号