网站首页 >> 秋冬流感高发 中医预防有方
秋冬流感高发 中医预防有方
发布日期:2021-01-22 点击次数:1840 来源: 关闭

流感等呼吸道传染病陆续进入秋冬流行季。得了流感后,患者往往突然出现高烧,体温可达39℃以上,儿童常有腹痛、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥。

泉州市中医院主任医师刘德桓表示,做好基本防护,中医药特色疗法可以固护人体正气,增强机体的免疫力和抵抗力。

流感在中医学中称为“时行感冒或时行疠气(戾气)”,属于古医书籍《伤寒论》记载外感疾病的范畴。“感冒”一词首见于北宋的《仁斋直指方》,原话是“感冒风邪,发热头痛,咳嗽声重,涕唾稠黏”。从中医角度来看,早在《黄帝内经》时期,流感就以“伤寒”为诊断,古人以“伤寒”命名一切外感病。

中医认为“风为百病之长”,所以治疗流感时,既要祛风散寒又要疏风透表。有以下这些主要方法:

每周用艾叶或艾条在家中熏蒸1—2次,对流感病毒以及其他呼吸道病毒、细菌、真菌等都有不同程度的杀灭和抑制作用。

用丁香、紫苏、苍术、肉桂、辛夷、细辛、荆芥穗、白蔻仁等芳香辟秽药材各2—5克,碾碎后装入香囊,放在身上、车里或枕边。但孕妇及过敏体质者禁用。

用花椒、艾叶煮水泡脚,可预防流感,增强人体对流感病毒和其他传染病的免疫能力。水位应尽量接近膝盖为佳,能扩大经脉开通、促进气血运行、加强脏腑功能,比只泡到脚踝的效果要强得多。

以花椒、艾叶煮水,药液浸泡全身,使药气由腠理透入体内,行于经络,内达脏腑,发挥行气活血、调整阴阳的作用。

 吃点羊肉萝卜汤:用羊肉200克、白萝卜200克、生姜l0克,切片加水,小火炖熟,再加入香菜3克、食盐适量。

刘德桓建议,秋季饮食宜清淡,少辛辣少寒凉,以免导致脏腑功能失调。饮食适宜,荤素搭配合理,不暴饮暴食。

秋季气候干燥,要适当饮水,多食用富含水分的水果和食物,如梨子、甘蔗、百合、莲藕、北沙参、枸杞、海参、鸭肉、鸭蛋等,润养身体。

适当进行户外运动,以微微出汗为度,并及时补充丢失的水分。保持良好心态,开朗、豁达、乐观,做到心理平衡。

起居有常,顺应自然界晨昏昼夜和春夏秋冬四时的变化规律,不熬夜不贪睡,秋季白昼渐短,应早卧早起,收敛神气。

来源/ 泉州晚报



发布日期:2021-01-22 点击次数:1840 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |

预约挂号