网站首页 >> 国医大师杨春波来院指导,支招未来发展:建设现代型中医院
国医大师杨春波来院指导,支招未来发展:建设现代型中医院
发布日期:2021-07-23 点击次数:2418 来源: 关闭

7月18日上午,福建中医药大学附属第二人民医院名誉院长、国医大师杨春波教授,中医妇科主任医师谢德聪教授等一行3人莅临泉州市中医院参观指导,并与在泉的全国老中医药专家代表们进行座谈。我院院长孙伟芬、院内全国老中医药专家及相关科室负责人陪同参观。


杨春波教授一行首先参观了我院门诊大厅、中庭、医疗大街和中医药文化长廊,走访了我院三个省级中医学术流派传承工作室。参观走访过程中,孙院长向杨教授介绍了我院发展历程、院区建设和中医特色专科建设等情况。杨教授肯定了我院的建设和发展成绩,对医院目前的诊疗环境和中医药文化建设表示赞赏。


驻足老照片:回忆学习岁月 


在泉州王氏中医痔科学术流派传承工作室,杨教授在一张“1977年泉州市老中医药代表座谈会”合影前驻足,与我院张永树主任、刘德桓主任一起辨认着照片中的老师和同学们,回忆着1955年在泉州学习中医的岁月,让杨教授倍感亲切。


在泉州留氏针灸学术流派传承工作室,杨教授一行参观了全国名老中医张永树传承工作室,当看到“1953年泉州市中医联合诊所发起人合影”的照片时,杨教授感概“这太珍贵了”。


随后,应张永树主任之邀,欣然题写“认真传承,努力实践,科学创新、发展中医学”。


召开座谈会:共话未来发展


孙院长邀请杨教授一行在泉州张氏中医内科学术流派传承工作室进行了座谈,参加座谈会的有我院全国老中医药专家刘德桓、张永树、林禾禧、苏稼夫,全国老中医药专家、永春县中医院主任医师周来兴,全国老中医药专家、晋江市医院主任医师郭为汀,泉州王氏中医痔科学术流派传承工作室负责人、我院肛肠科学科带头人王坚和我院部分职能科室负责人。


座谈会上,孙院长首先对杨教授亲临指导及一直以来的支持表示感谢。他指出,杨教授是全国老中医药专家、省名中医,先后被授予“国医大师”“全国中医药杰出贡献奖”等称号,是我省中医药界的代表性人物,长期以来关心和支持泉州市中医药事业的各项工作。他表示,杨教授此次来院指导,恰逢医院寻求高质量发展的关键时期,是对我院中医药事业的鼓励和肯定。


孙院长简要介绍了医院学科建设、学术传承、创建国家区域医疗(中医)中心等工作,他强调,医院正着力整合院内优势资源,发挥国家中医重点专科优势,牵头建设以针灸康复学科协作为纽带的全市中医医疗协作网络体系,推进泉州市康复医学中心(院中院)建设,积极与龙华医院合作申报国家区域医疗(中医)中心,推动医院高质量发展。他希望以杨教授为首的省上中医药前辈继续支持我院的中医药事业,加强交流,紧密合作。


杨春波建议:建设现代型中医院


杨教授首先谈及了其在泉州学习中医的经历和今天在医院参观后的感受。他说,泉州市中医药历史积淀深厚,长期以来是福建中医药的“主频道”。如今泉州市中医院的规模和硬件在省内名列前茅,希望医院朝着建设现代型中医院的方向和目标努力。


杨教授建议,在发挥传统中医医院“辨证论治”体系精华的同时,要借鉴现代科学技术,充分应用现代医学手段达到中西医并重、协同发展。他强调,中医医院要充分发挥医院重点专科优势,打造“拿得出手”的“拳头专科”。要注重提供生命全周期医疗服务,发挥中医“治未病”等中医养生方面的独特优势,如针对泉州民营企业众多的特点,大步“走出去”提供“中医养生”服务。


杨教授期望泉州的中医同仁们抓住当下中医药发展的历史机遇,力争在福建中医药界发挥更大作用,作出新贡献。


在座的全国老中医药专家依次发言,大家表达了对杨教授来泉指导工作的感谢和敬意,纷纷表示将发挥余热,共同为泉州的中医药事业贡献“余力”。


我院孙伟芬院长表示,将以杨教授一行指导为契机,遵循“传承、实践、创新、发展”的嘱托,全力推动医院各项工作更好更快发展。



发布日期:2021-07-23 点击次数:2418 关闭
国家卫生和计划生育委员会 | 国家中医药管理局 | 福建省卫生和计划生育委员会 | 泉州市卫生和计划生育委员会 |

预约挂号